Darf Olivenöl erhitzt werden?
Das Olivenöl können Sie überall verwenden wie zum Braten oder Schmoren, Frittieren oder für den Salat. Das Olivenöl ist bestens geeignet für kalte wie auch warme Speisen.
Hochwertige Extra Vergine Olivenöle können Sie bedenkenlos bis 180° C erhitzen und raffiniertes Olivenöl sogar bis 210° C. Aber Achtung! Die Pfanne darf nicht rauchen.
P.S.: Raffinierte Olivenöle werden durch den Einsatz von Hitze und Chemikalien gewonnen. Das Olivenöl wird heiss gepresst und Lösungsmittel wie Hexan oder Leichtbenzin kommen zum Einsatz. Anschliessend wird das Olivenöl raffiniert, anders gesagt gereinigt. Bei dem Vorgang verliert das Olivenöl jedoch die typische Geschmacksnote.
- Vorteil: Hitzebeständiger als natives Olivenöl.
- Nachteil: Vitamine werden durchs raffinieren zerstört. Infolgedessen ist raffiniertes Olivenöl nicht so gesund wie natives Olivenöl.