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Olivenöl flockt - was bedeutet das?

Bei bestimmter Lagerung kann es dazu kommen, dass Olivenöl flockt.

Ist das Olivenöl noch geniessbar? Wie lagere ich das Olivenöl richtig?


Die Flockung kann im Kühlschrank entstehen oder bei Temperaturen unter ca. 10 Grad Celsius. Dies liegt an den sekundären Pflanzenstoffen, die insbesondere bei qualitativ hochwertigen Olivenölen enthalten sind. Zu diesen gehören auch Wachse von der Schale der Olive. Diese Wachse lagern sich bei längerem Stehen am Boden ab und flocken bei niedrigen Temperaturen.

Wenn Ihr Olivenöl flockt, heisst dies nicht, dass es ungeniessbar ist. Sie können das Olivenöl weiterhin bedenkenlos verwenden. Bei Erwärmung des Olivenöls oder Lagerung an einem warmen Ort lösen sich die Flockungen zum grössten Teil wieder auf.

Sie sollten das lichtempfindliche Olivenöl an einem dunklen Ort wie beispielsweise im Schrank oder in der Vorratskammer lagern. Die Temperatur ist für eine richtige Lagerung wichtig. Ideal ist eine Temperatur von 8 bis 15 Grad Celsius. Achten Sie darauf, dass Sie das Olivenöl nicht bei einer Temperatur von über 25 Grad Celsius lagern. Auch im Kühlschrank darf das Öl gelagert werden, hier hält es sich sogar länger, allerdings kann es wie bereits gesagt zur Flockung des Olivenöls kommen. Ausserdem, das Olivenöl ist luftempfindlich, daher ist es wichtig, dass Sie die Flasche immer gut verschliessen.

Olivenöl flockt

Olivenöl flockt

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