Aussehen und Farbe: Der Susumaniello von Candido zeigt eine intensive, tiefdunkle rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Diese tiefe Farbe ist charakteristisch für Susumaniello-Weine.
Aroma: Das Bouquet ist komplex und verführerisch. Typische Aromen sind: Reife dunkle Früchte wie Pflaume, Kirsche, Brombeere, Heidelbeere, Johannisbeere. Würzige Noten sind oft Anklänge an Graphit, schwarzer Pfeffer, Lakritz und aromatische Kräuter. Blumige Nuancen wie zarte florale Fragmente können ebenfalls wahrgenommen werden.
Geschmack: Sinnlich und vollmundig, denn er zeigt eine gute Struktur und Fülle. Warm und prägnant: Eine angenehme Wärme (durch den Alkoholgehalt, der oft 14% Vol. oder mehr beträgt) und eine klare, definierte Geschmacksrichtung. Sanfte, fast schon geglättete Tannine: Obwohl er eine gute Tanninstruktur hat, sind diese in der Regel gut integriert und seidig. Ausgewogenheit und Harmonie: Der Wein vereint Frucht, Würze und Struktur zu einem harmonischen Ganzen. Langer, angenehmer Nachhall: Die fruchtigen und würzigen Noten klingen lange nach.
Produktion: Die Verarbeitung der Trauben erfolgt mit Fokus auf den Erhalt der Fruchtaromen und der sortentypischen Eigenschaften. Dies beinhaltet die Mazeration der entrappten Trauben und die Fermentation in Edelstahltanks bei kontrollierten Temperaturen. Der Ausbau erfolgt in Edelstahltanks, um die Frische und die Primäraromen zu bewahren. Bei Candido wird der Fokus auf die Ausdruckskraft der Rebsorte gelegt.
Passt zu: Der Susumaniello ist ein vielseitiger Speisebegleiter, der gut zu kräftigen Gerichten passt wie typische apulische Küche: Herzhafte Gerichte der regionalen Küche. Gebratenes und gegrilltes Fleisch: Rind, Lamm, Schwein, aber auch Wildgeflügel oder Wild. Reichhaltige Nudelgerichte: Pasta mit kräftigen Fleischsaucen (Ragù). Gut strukturierte Fischgerichte mit Tomatenbasis: Obwohl es ein Rotwein ist, kann er durch seine Frische und Säure auch zu krustigen Fischgerichten mit Tomatensauce passen. Reifer Käse.
Es wird empfohlen, den Wein mindestens eine Stunde vor dem Servieren zu öffnen oder zu karaffieren, damit er sich entfalten kann.
Herkunft: |
Italien,Apulien
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Produzent: |
Candido Francesco |
Trauben: |
Susumaniello 100% (Heimische Rebsorte)
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Genuss: |
Jahrgang + 3-7 Jahre |
Bio: |
Ja |
Vegan: |
Ja |
Alkohol: |
14% |
Temperatur: |
12-14°C
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Allergen: |
Enthält Sulfite
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Vinifikation: |
Stahltanks |
Verschluss:
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Zapfen |