Aussehen und Farbe: Der Wein besticht durch eine lebendige und attraktive Farbe, die als leuchtendes Korallenrosa oder auch als helles Provencal-Rosa beschrieben wird. Dies erinnert an die Farbe von Korallenzweigen.
Aroma: Das Bouquet ist reichhaltig, blumig und fruchtig. Man findet Noten von frischen roten Beeren wie Himbeere und Erdbeere, oft begleitet von Zitrusfrüchten wie Grapefruit. Blumige Anklänge von Rosenblättern sind ebenfalls häufig präsent. Manche Beschreibungen erwähnen auch einen Hauch von Blüten.
Geschmack: Am Gaumen präsentiert sich "Le Pozzelle" als harmonischer und vollmundiger Wein. Er ist frisch und ausgewogen, mit einer angenehmen, manchmal leicht bitteren Note im Abgang, die für Negroamaro-Rosés charakteristisch ist. Die Textur wird oft als seidig und das Mundgefühl als angenehm weich beschrieben. Er bietet eine gute Struktur für einen Rosé, ohne dabei schwer zu wirken.
Produktion: Die Trauben werden oft nachts geerntet, um ihre Frische zu bewahren. Es erfolgt eine sanfte Pressung der sorgfältig ausgewählten Trauben. Der Most wird sofort thermisch gekühlt (Blitzkühlung). Die Fermentation findet bei einer kontrollierten Temperatur von 16-18°C statt. Für die charakteristische Roséfarbe bleibt der Most nur kurze Zeit (ca. 6-8 Stunden) mit den Schalen in Kontakt. Der Wein wird nicht in Holzfässern ausgebaut, sondern reift in Edelstahltanks und anschliessend in der Flasche, um seine Frische und Fruchtigkeit zu bewahren.
Passt zu: Le Pozzelle" ist ein sehr vielseitiger Essensbegleiter. Ideal als Aperitif. Passt hervorragend zu Vorspeisen. Gut zu leichten Nudel- und Reisgerichten (Risotto, Pasta asciutta). Harmonisiert mit Eierspeisen. Ausgezeichnet zu weissem und rotem Fleisch. Eine klassische Kombination ist mit Fischsuppen, Schalentieren und Meeresfrüchten.
Herkunft: |
Italien,Apulien
|
Produzent: |
Candido Francesco |
Trauben: |
Negroamaro 95% (Heimische Rebsorte), Malvasia Nera 5% (Heimische Rebsorte)
|
Genuss: |
Jahrgang + 3 Jahre |
Bio: |
Ja |
Vegan: |
Ja |
Alkohol: |
12.5% |
Temperatur: |
12-14°C
|
Allergen: |
Enthält Sulfite
|
Vinifikation: |
Stahltanks |
Verschluss:
|
Zapfen |