Aspetto e colore: Il Susumaniello di Candido ha un colore rosso rubino intenso e profondo con riflessi violacei. Questo colore profondo è caratteristico dei vini Susumaniello.
Aroma: Il bouquet è complesso e seducente. I sapori tipici sono: Frutti scuri maturi come prugna, ciliegia, mora, mirtillo e ribes rosso. Le note speziate sono spesso sentori di grafite, pepe nero, liquirizia ed erbe aromatiche. Si possono percepire anche sfumature floreali, come delicati frammenti floreali.
Sapore: Sensuale e corposo, in quanto dotato di buona struttura e pienezza. Caldo e incisivo: un piacevole calore (dovuto al contenuto alcolico, spesso pari o superiore a 14% vol.) e un sapore chiaro e definito. Tannini morbidi, quasi levigati: pur avendo una buona struttura tannica, questi sono generalmente ben integrati e setosi. Equilibrio e armonia: il vino combina frutta, sapore e struttura in un insieme armonioso. Finale lungo e piacevole: le note fruttate e speziate permangono a lungo.
Produzione: La lavorazione delle uve è incentrata sulla conservazione dei sapori del frutto e delle caratteristiche varietali. Ciò comprende la macerazione delle uve diraspate e la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. L'affinamento avviene in vasche di acciaio inox per preservare la freschezza e i sapori primari. A Candido l'attenzione è rivolta all'espressività del vitigno.
Abbinamenti: Il susumaniello è un compagno versatile che si accompagna a piatti sostanziosi come quelli della cucina tipica pugliese: saporiti piatti regionali. Arrosti e grigliate di carne: manzo, agnello, maiale, ma anche selvaggina o cacciagione. Piatti di pasta ricchi: pasta con sughi di carne forti (ragù). Piatti di pesce ben strutturati a base di pomodoro: pur essendo un vino rosso, la sua freschezza e acidità lo rendono adatto anche a piatti di pesce croccanti con salsa di pomodoro. Formaggi stagionati.
Si consiglia di aprire o decantare il vino almeno un'ora prima di servirlo per consentirne l'evoluzione.
Origine: |
Italia, Puglia
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Produttore: |
Candido Francesco |
Uvaggio: |
Primitivo 100% (Vitigno autoctono)
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Consumazione: |
Annata + 3-7 anni |
Bio: |
Si |
Vegano: |
Si |
Alcool: |
14% |
Temperatura: |
18-20°C
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Allergeni: |
Contiene sulfiti
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Vinificazione: |
Vasche di acciaio |
Chiusura:
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Tappo |